Resep yg udah lama dipraktekin sbenernya... tapi menjelang mau posting mendadak resep aslinya ilang.. hehehehe... dan baru ktemu sekarang :P
Jadiii... mau bikin ini krn sudah telanjur beli roti tawar.. dan kakak tercintah ndak mau maem, pdhl orang serumah lagi puasa... sebelom si roti ini menjadi expired.. maka mari kita buka lagi resep-resep kue punya uti... dan nemulah resep ini..
Jadi ini resep originally based on buku "Kue-kue Khas Melayu" by Rohani Jelani
Okay langsung aja
Bahan:
● 1 sdm mentega -> sklian ngabisin mentega buat kukis kmaren itu
● 2 butir telur
● 80 gr gula pasir -> saya dasarnya gk suka manis.. kmaren pake 70 gr aja masih kemanisan, kayanya bisa dikurangin sampe 50 gr
● 200 mL santan
● 150 mL susu
● vanili essens -> gk tau brp banyak.. pokoknya ngabisin sisa bikin kukis.. hiihiiihiii :P
● 6 iris roti tawar, potong bujur sangkar 3x3 cm
● 50 gr sultana -> gk punya dan males kluar d suasana Malang menjelang lebaran, rameeeeee.... Akhirnya disubsitusi pake kurma oleh-oleh papa dari Arab... yiiihiiii... bunch of dates.. soalnya nimbang 50 gr kurma koq dikit yaa ternyata :P
● gula pasir untuk taburan -> ini fotonya gk pake taburan yaahhh...
Cara bikin:
1. Olesi dasar dan sisi pinggan tahan panas dengan mentega
2. Pre-heat oven at 180° C
3. Kocok telur dan gula, tuang santan dan susu, tambahkan essens vanila
4. Masukkan kurma *ato sultana* :D
5. Masukkan roti tawar, aduk, biarin para roti itu kerendem selama 20-30 menit
6. Pindah adonan ke pinggan yg tadi sudah disiapkan dan ratakan. Taburkan sesendok gula di atasnya dan panggang selama 30-40 menit sampai coklat keemasan
Note: ambillah foto si puding roti ini segera setelah dikluarkan dari oven.. gk usah nunggu dingin.. krn waktu masih baru kluar baguuusssss... mengembang dengan manis... trus ditinggal shalat maghrib dan ketika diliat... dia sudah kempes dengan sukses... T_T
Tidak ada komentar:
Posting Komentar