Kamis, 12 September 2013

Klepon (warna) Coklat ^_^

Okay langsung aja...
Bahan:
● 150 gr tepung ketan putih
● 3/4 sdt garam
● 150 cc santan -> kmaren pake 2 santan kara @65cc plus air
● 3 kantung teh celup
● daun pandan 2-3 lembar

Bahan isi:
● gula merah kira-kira 25 gr sisir jangan terlalu halus
● coklat blok yang disisir ato meises (tapi rasanya kurang mantep klo pake meises) secukupnya.. dikira2 aja :D

Bahan air rebusan:
● 500 cc air
● 4 kantong teh celup
● Daun pandan secukupnya sesuai selera

Bahan buat membalur si klepon coklat ini:
Sebelumnya, jujur aja saya bingung ini klepon mau dibalur apa.. secara isinya coklat.. rasanya gk cucok aja make kelapa.. klo yg tetep diisi gula merah sih enak aja dipakein kelapa (resepnya sama ya.. parutan kelapa 100 gr + garam 1/4 sdt dikukus 15 menitan)

Alternatif baluran yaa...
● meises -> jadi berasa kaya mochi
● keju -> belom nyobain, resiko nyoba ditanggung sendiri :P
● gula bubuk -> idem sama yg keju :P
● gk usah dibalurin.. dicemilin aja gk pake baluran. Tapiiiii.... klo gk ada balurannya dijamin lengket2 antar klepon. Ditarik..eehhh... pecah deh kluar coklatnya :P

Cara bikinnya:
- rebus duluu.. santan + air teh + daun pandan sampe mendidih, diamkan sampai hangat
- ayak tepung ketan putih + garam
- campur ayakan tepung ketan+garem dengan rebusan santan+teh sedikit-sedikit sambil diaduk, diulenin sampe adonan bisa dibentuk
- rebus air + air teh + daun pandan sampe mendidih
- mulai bentuk adonan klepon coklat jadi bola-bola, pipihkan.. isi dengan bahan isian (kmaren bikin 2 varian, isi coklat sama isi gula merah, jaga2 soalnya first time ini bikin modified klepon.. klo yg isi coklat agak aneh :P). Tutup lagi, bulatkan dan gelindingkan di telapak tangan biar smooth dan gk retak-retak
- cemplungkan si klepon ini ke dalam rebusan air teh. Biarkan sampai mengapung lalu angkat pake saringan
- tunggu sampe agak hangat, baru guling-gulingkan di bahan baluran. Gk usah nunggu dingin, ntar nempel2 gk mau lepas antar klepon.. :D

Hasilnya enAakkkkk...
Maapkan tanpa gambar krn udah keburu abis... heheheheheheeee....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar