These cookies are specially made to errr... use akung's oat that almost expired :P and for that reason also, i made a full recipe instead of just half or a quarter of recipe, heheeheeeee....
Original recipe is taken from here
Resepnya di modifikasi agak banyak, untuk memfasilitadi anak besar yg suka cetak2 kukis. Klo pake resep asli kyny tll lembek, hk bs dicetakin.. Gk pake almond ato kacang jg, krn lg gk punya :P Dan chocochips-nya gk sebanyak resep asli, cm buat topping aja (awalnya) dan akhir2nya (krn anaknya udah agak bosen) baru dicampurin di adonan.. toppingnya dihuling2in di sprinkles (ato trimis ya namanya??)
Bahan A (campur sampai rata):
• 1 3/4 cups tepung terigu serbaguna (pake segitiga biru)
• 1 sdt baking powder
• 1/2 sdt garam
Bahan B (mikser kec tinggi sampai warnanya pucet)
• 1 cup butter atau margarine (saya pake 1/2 wijsman 1/2 blueband)
• 1 1/4 cups brown sugar
• 1/2 cup gula pasir
Bahan C (siapin aja, dicemplungin nanti ke bahan B)
• 2 butir telur
• 2 sdm susu bubuk full cream
• 2 sdt vanilla extract
• 2 1/2 cups instant oatmeal
• tepung terigu protein rendah (buat ngulenin adonan sampe bs dibentuk)
Bahan hiasan (dan atau isian)
• 2 cups chocochips (saya pake yg warna warni + sprinkles)
• 1 cup kacang2an yg udah dipotong2 (gk punya :P)
Cara bikinnya:
1. Kocok bahan B sampai warnanya berubah pucat, masukkan telur, susu bubuk, vanilla extract
2. Masukkan bahan A sedikit sedikit (pake spatula aja), masukkan oatmeal
3. Nah ini aja sebenernya udah bs disendokin bulet2 dan langsung masukin loyang buat dioven ala kukis biasa.. tp krn mau dibentuk2.. saya ambil resiko nambah terigu lagi, sampe bs dibentuk.. agak takut ntar jadinya keras banget sih... tp alhamdulillah enggak, yaayy ^_^ so I added about 200 gr of segitiga biru sampe lumayan agak kalis (masih lembek tp udah gk lengket d tangan). Sisa tepung ditebar aja di alas buat cetak mencetak, biar gk lengket
4. Pre heat oven at 160°C
5. Cetak kuenya, kasi hiasan (ato masukin aja chocochipsnya dlm adonan), taruh d loyang yg udah dioles margarine, panggang selama 15 menitan buat kue yg masih agak chewy, yg suka kukis krispi, bs dilanjutin manggang sampe 20 menitan (tp tergantung ketebalan adonan juga ya.. ini kira2 tebelnya 1/2-1 cm-an
6. Dinginkan kukis 5 menit, atau sampai mengeras kukisnya.. dan pindah ke toples kedap udara
Well... jangan percaya kata-kata saya :P tapi paling gk mengurangi rasa bersalah mengkonsumsi kukis manis laahh.. krn ada oatmeal-nya.. kan rendah kolesterol, hahahahaaaa ^_^
P.s itu yg warna kecoklatan adalah yg masih mentah.. waktu udah "matang" warnanya jadi lbh pucat yaaa...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar